N
Engl. J Med, 14 de agosto 2014
Antecedentes:
La ingesta elevada de sodio aumenta la presión arterial, un factor
de riesgo para la enfermedad cardiovascular, pero los efectos de la
ingesta de sodio en la mortalidad cardiovascular global son
inciertos.
Métodos:
Se recogieron los datos de las
encuestas sobre la ingesta de sodio según lo determinado por la
excreción urinaria y la dieta en personas de 66 países (que
representan el 74,1% de los adultos de todo el mundo), y utilizamos
estos datos para cuantificar el consumo mundial de sodio de acuerdo
con la edad, el sexo, y el país. Los efectos del sodio sobre la
presión arterial, de acuerdo con la edad, la raza, y la presencia o
ausencia de hipertensión, se calcularon a partir de datos en un
nuevo meta-análisis de 107 intervenciones aleatorias, y los efectos
de la presión arterial en la mortalidad cardiovascular, de acuerdo a
la edad, se han calculado a partir de un meta-análisis de cohortes.
La mortalidad por causas específicas se deriva del Global Burden of
Disease Study 2010. Usando la evaluación comparativa de riesgos,
estimamos los efectos cardiovasculares de la ingesta de sodio actual,
en comparación con una ingesta de referencia de 2,0 g de sodio por
día, según la edad, el sexo, y el país.
Resultados:
En 2010, el nivel medio estimado de consumo de sodio global fue 3,95
g por día, y los niveles medios regionales variaron de 2,18 a 5,51 g
por día. A nivel mundial, se produjeron 1,65 millones de muertes
anuales por causas cardiovasculares (95% intervalo de incertidumbre
[intervalo de confianza], 1,10 millones a 2,22 millones de dólares)
que se atribuyeron a la ingesta de sodio por encima del nivel de
referencia; 61,9% de estas muertes ocurrieron en los hombres y el
38,1% ocurrieron en mujeres. Estas muertes representaron casi 1 de
cada 10 muertes por causas cardiovasculares (9,5%). Cuatro de cada 5
muertes (84,3%) ocurrieron en países de bajos y medianos ingresos, y
2 de cada 5 muertes (40,4%) fueron prematuros (antes de los 70 años
de edad). La tasa de muerte por causas cardiovasculares asociados con
la ingesta de sodio por encima del nivel de referencia fue más alta
en el país de Georgia y la más baja en Kenia.
Conclusiones:
En este estudio de modelado,
1,65 millones de muertes por causas cardiovasculares ocurridas en
2010 se atribuyeron al consumo de sodio por encima de un nivel de
referencia de 2,0 g por día.
el trabajo
Dariush Mozaffarian,
Saman Fahimi, Gitanjali M. Singh, et al . for the Global Burden of
Diseases Nutrition and Chronic Diseases Expert Group (NUTRICODE)
Global Sodium
Consumption and Death from Cardiovascular Causes
N Engl J Med 2014;
371:624-634August 14, 2014DOI: 10.1056/NEJMoa1304127
Disponible
en http://bit.ly/1pYfXn0
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