JAMA
Intern Med, 14 de septiembre de 2015
Importancia: El cáncer de
mama es la principal causa del cáncer femenino, y su incidencia ha
aumentado en más de un 20% en todo el mundo desde 2008. Algunos
estudios observacionales han sugerido que la dieta mediterránea
puede reducir el riesgo de cáncer de mama.
Objetivo: Evaluar el efecto de
2 intervenciones con dieta mediterránea frente a los consejos de
seguir una dieta baja en grasa (control) sobre la incidencia de
cáncer de mama.
Diseño, lugar y participantes:
El PREDIMED es un estudio aleatorizado 1: 1: 1, prueba de campo de un
solo ciego, controlado llevado a cabo en los centros de atención
primaria de salud en España. De 2003 a 2009, 4.282 mujeres de edades
comprendidas entre 60 y 80 años, y con alto riesgo de enfermedad
cardiovascular fueron reclutadas después de la invitación por parte
de sus médicos de atención primaria.
Intervenciones: Las
participantes fueron asignadas al azar a una dieta mediterránea
suplementada con aceite de oliva virgen extra, una dieta mediterránea
suplementada con frutos secos, o una dieta control (consejos para
reducir la grasa en la dieta). Principales resultados y medidas: La
incidencia de cáncer de mama fue un resultado secundario
pre-especificado de la prueba para las mujeres sin antecedentes de
cáncer de mama (n = 4152).
Resultados: Después de una
mediana de seguimiento de 4,8 años, se identificaron 35 casos
incidentes confirmados de cáncer de mama. Las tasas observadas (por
cada 1.000 personas-año) fueron 1.1 para la dieta mediterránea con
el grupo de aceite de oliva virgen extra, 1,8 para la dieta
mediterránea con el grupo de los frutos secos, y 2,9 para el grupo
control. Los cocientes de riesgo-multivariable ajustados vs el grupo
de control fueron 0,32 (IC 95%, 0,13-0,79) para la dieta mediterránea
con el grupo de aceite de oliva virgen extra y (IC 95%, 0,26-1,35)
0,59 para la dieta mediterránea con el grupo de los frutos secos .
En los análisis con exposiciones dietéticas anuales acumuladas
actualizados, el cociente de riesgo para cada 5% adicional de
calorías de aceite de oliva virgen extra fue de 0,72 (IC 95%,
0,57-0,90).
Conclusiones y relevancia:
Este es el primer ensayo aleatorio que encuentra efecto de una
intervención dietética a largo plazo sobre la incidencia de cáncer
de mama. Nuestros resultados sugieren un efecto beneficioso de la
dieta mediterránea suplementada con aceite de oliva virgen extra en
la prevención primaria del cáncer de mama. Estos resultados
provienen de un análisis secundario de un ensayo anterior y se basan
en casos incidentes y, por tanto, deben ser confirmados con estudios
mayores y a más largo plazo.
El trabajo
Toledo E
et al.
Mediterranean
Diet and Invasive Breast Cancer Risk Among Women at High
Cardiovascular Risk in the PREDIMED TrialA Randomized Clinical Trial
JAMA
Intern Med 2015 Sep 14; [e-pub].
(http://dx.doi.org/10.1001/jamainternmed.2015.4838
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