BMJ, 19/12/2013
Objetivo: Investigar el consumo de fibra dietética y cualquier posible
relación dosis-respuesta con la enfermedad coronaria y la enfermedad
cardiovascular.
Diseño:
Revisión sistemática de la literatura disponible y meta-análisis
dosis-respuesta de estudios de cohorte utilizando modelos de efectos
aleatorios.
Fuentes
de datos: The Cochrane Library, Medline, Medline en proceso, Embase,
CAB Abstracts, ISI Web of Science, BIOSIS, y búsqueda manual.
Criterios
de elegibilidad de los estudios: Los estudios prospectivos informaron
las asociaciones entre el consumo de fibra y la enfermedad coronaria o
enfermedad cardiovascular, con un seguimiento mínimo de tres años y
publicado en Inglés entre el 1 de enero de 1990 y 06 de agosto 2013.
Resultados:
22 publicaciones de estudios de cohorte cumplieron los criterios de
inclusión e informaron la ingesta total de fibra dietética, los subtipos
de fibra o las fuentes de fibra de los alimentos y los eventos
principales de la enfermedad cardiovascular o la enfermedad cardíaca
coronaria. La ingesta total de fibra en la dieta se asoció inversamente
con el riesgo de enfermedad cardiovascular (cociente de riesgos 0,91 por
7 g / día (95% intervalos de 0,88 a 0,94) ) y la enfermedad coronaria
(0,91 (0,87 a 0,94) ). No hubo evidencia de alguna heterogeneidad entre
los estudios combinados para la enfermedad cardiovascular (I 2 = 45% (0%
a 74%) ) y la enfermedad coronaria del corazón (I 2 = 33% (0% a 66% )
). La fibra insoluble y fibra a partir de fuentes de cereales y
vegetales se asociaron inversamente con el riesgo de enfermedad
coronaria y enfermedad cardiovascular. El producto de la fibra de la
fruta se asoció inversamente con el riesgo de enfermedad cardiovascular.
Conclusiones:
Un mayor consumo de fibra dietética se asocia con un riesgo menor,
tanto de enfermedad cardiovascular como de la enfermedad cardíaca
coronaria. Los resultados están en línea con las recomendaciones
generales para aumentar la ingesta de fibra. Los diferentes puntos
fuertes de asociación por tipo de fibra o fuente ponen de relieve la
necesidad de una mejor comprensión del modo de acción de los componentes
de la fibra.
Threapleton
DE, Greenwood DC, Evans CE, Cleghorn CL, Nykjaer C, Woodhead C, Cade
JE, Gale CP, Burley VJ. Dietary fibre intake and risk of cardiovascular
disease: systematic review and meta-analysis" BMJ. 2013 Dec
19;347:f6879. doi: 10.1136/bmj.f6879.
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lunes, 23 de diciembre de 2013
Ingesta diaria de fibra en la dieta y riesgo de enfermedad cardiovascular
Etiquetas:
fibra dietética,
revisión sistemática,
riesgo cardiovascular
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