Xinhua Spanish. News.,
22 marzo 2013
La Administración
General de Alimentos y Medicamentos de China empezó a funcionar hoy viernes con
la misión de hacer frente a la creciente preocupación ciudadana sobre la
seguridad alimentaria de manera más efectiva.
La nueva administración, encabezada por Zhang Yong, director
de la comisión de seguridad alimentaria subordinada al Consejo de Estado (gabinete),
integra las funciones de monitoreo de otros órganos gubernamentales y ha sido
elevada a nivel ministerial para reforzar la seguridad de los alimentos y
medicamentos.
La creación de este nuevo órgano forma parte de los
esfuerzos del país por reducir la burocracia y mejorar la eficiencia mediante
la reestructuración del gabinete, que fue aprobada por la máxima legislatura
nacional en su recientemente clausurada sesión anual.
En los últimos años, los consumidores chinos se han visto
expuestos a una serie de escándalos de seguridad alimentaria. Los casos más
sonados han sido los relacionados con el aceite de cocina reciclado, el licor
contaminado, el yogur de mala calidad y la leche en polvo contaminada con
melamina.
Antes de la reestructuración, la Administración Estatal de
Alimentos y Medicamentos se encargaba de la seguridad alimentaria en el sector
de los servicios de comidas, mientras que el órgano supervisor de la calidad de
los productos de consumo monitorizaba la seguridad en el proceso de fabricación
y la Administración de Industria y Comercio asumía la supervisión de la calidad
en el mercado.
El solapamiento de las funciones de supervisión de los
diferentes departamentos y algunos "puntos ciegos" se habían
convertido en eslabones débiles del sistema de supervisión de seguridad
alimentaria.
Por ese motivo, al nuevo órgano regulador se le han
atribuido funciones de supervisión en las etapas de fabricación, distribución y
consumo de los alimentos.
"La reestructuración es una innovación sistémica
histórica en la administración de la seguridad alimentaria del país",
opinó Song Hualin, profesor asociado de Derecho de la Universidad Nankai.
El nuevo órgano
racionalizará los recursos administrativos, tecnológicos e
informativos,permitiendo una supervisión más efectiva, profesional y
transparente, y reducirá también la carga de los negocios lícitos, añadió Song.
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