martes, 6 de mayo de 2014

Uso de estatinas y tendencias en el consumo de calorías y grasas, entre los usuarios y no usuarios.



JAMA Intern Med, 24 de Abril 2014

Antecedentes: Tanto modificación de la dieta como el uso de las estatinas pueden reducir el colesterol en la sangre. Se ha informado del aumento de la ingesta calórica en la población general que han estancado en la última década, pero ningún estudio ha examinado la relación entre las tendencias temporales de la ingesta calórica y el uso de estatinas.

Objetivo: Examinar la diferencia en las tendencias temporales de la ingesta de calorías y grasa entre usuarios y no usuarios de estatinas entre los adultos estadounidenses. 

Diseño, lugar y participantes: Estudio transversal repetido en una muestra representativa a nivel nacional de 27.886 adultos de los EE.UU., con 20 años de edad o más, a partir de los datos del National Health and Nutrition Examination Survey, 1999 hasta 2010.

Exposición: Utilización de estatinas.

Variable principal: La ingesta de grasas y calorías, medida mediante recordatorio de dieta de 24 horas. Se construyeron modelos lineales generalizados con término de interacción entre el ciclo de encuestas y el uso de estatinas para investigar las tendencias en el tiempo de la ingesta dietética de usuarios y no usuarios de estatinas después de ajustar por posibles factores de confusión. Calculamos la ingesta de calorías y grasa por modelo ajustado por el uso y examinamos si las tendencias en el tiempo diferían por el uso de las estatinas. También se compararon los cambios en el índice de masa corporal (IMC) entre los usuarios y no usuarios de estatinas.

Resultados: En el período 1999-2000, el consumo de calorías fue significativamente menor para los usuarios de estatinas en comparación con los no usuarios ( 2.000 vs 2.179 kcal / día, p = 0,007). La diferencia entre los grupos se hizo más pequeña a medida que pasaba el tiempo, y no hubo diferencias estadísticamente significativas después del período de 2005 a 2006. Entre los usuarios de estatinas, la ingesta calórica en el período 2009-2010 fue del 9,6% mayor (IC 95%, 1,8 a 18,1 , p = 0,02) que en el período 1999-2000. En contraste, no se observó ningún cambio significativo entre los no usuarios durante el mismo período de estudio. Los usuarios de estatinas también consumían significativamente menos grasa en el período 1999-2000 (71,7 vs 81,2 g / d, p = 0,003). El consumo de grasas aumentó el 14,4% entre los usuarios de estatinas (95% CI, 3,8 a 26,1 , p = 0,007) mientras que no cambió significativamente entre los no usuarios. Además, el IMC aumentó más entre los usuarios de estatinas (1,3) que entre los no usuarios (0.4 ) en el modelo ajustado (P = 0,02).
Conclusiones y relevancia: Las calorías y la ingesta de grasas se han incrementado entre los usuarios de estatinas con el tiempo, pero no ha sucedido lo mismo para los no usuarios. El aumento en el IMC fue más rápido en los usuarios de estatinas que en los no usuarios. Los esfuerzos orientados al control de la dieta entre los usuarios de estatinas pueden ser cada vez menos intensivos. Puede ser necesario volver hacer hincapié sobre la importancia de la composición de la dieta a los usuarios de estatinas.
El trabajo
Sugiyama T, Tsugawa Y, Tseng C, Kobayashi Y, Shapiro MF.
Different Time Trends of Caloric and Fat Intake Between Statin Users and Nonusers Among US Adults: Gluttony in the Time of Statins?.
JAMA Intern Med. Published online April 24, 2014. doi:10.1001/jamainternmed.2014.1927.