JAMA Intern Med, 24 de Abril 2014
Antecedentes:
Tanto modificación de la dieta como el uso de las estatinas pueden
reducir el colesterol en la sangre. Se ha informado del aumento de la
ingesta calórica en la población general que han estancado en la última
década, pero ningún estudio ha examinado la relación entre las
tendencias temporales de la ingesta calórica y el uso de estatinas.
Objetivo:
Examinar la diferencia en las tendencias temporales de la ingesta de
calorías y grasa entre usuarios y no usuarios de estatinas entre los
adultos estadounidenses.
Diseño, lugar y participantes:
Estudio transversal repetido en una muestra representativa a nivel
nacional de 27.886 adultos de los EE.UU., con 20 años de edad o más, a
partir de los datos del National Health and Nutrition Examination
Survey, 1999 hasta 2010.
Exposición: Utilización de estatinas.
Variable principal:
La ingesta de grasas y calorías, medida mediante recordatorio de dieta
de 24 horas. Se construyeron modelos lineales generalizados con término
de interacción entre el ciclo de encuestas y el uso de estatinas para
investigar las tendencias en el tiempo de la ingesta dietética de
usuarios y no usuarios de estatinas después de ajustar por posibles
factores de confusión. Calculamos la ingesta de calorías y grasa por
modelo ajustado por el uso y examinamos si las tendencias en el tiempo
diferían por el uso de las estatinas. También se compararon los cambios
en el índice de masa corporal (IMC) entre los usuarios y no usuarios de
estatinas.
Resultados: En
el período 1999-2000, el consumo de calorías fue significativamente
menor para los usuarios de estatinas en comparación con los no usuarios (
2.000 vs 2.179 kcal / día, p = 0,007). La diferencia entre los grupos
se hizo más pequeña a medida que pasaba el tiempo, y no hubo diferencias
estadísticamente significativas después del período de 2005 a 2006.
Entre los usuarios de estatinas, la ingesta calórica en el período
2009-2010 fue del 9,6% mayor (IC 95%, 1,8 a 18,1 , p = 0,02) que en el
período 1999-2000. En contraste, no se observó ningún cambio
significativo entre los no usuarios durante el mismo período de estudio.
Los usuarios de estatinas también consumían significativamente menos
grasa en el período 1999-2000 (71,7 vs 81,2 g / d, p = 0,003). El
consumo de grasas aumentó el 14,4% entre los usuarios de estatinas (95%
CI, 3,8 a 26,1 , p = 0,007) mientras que no cambió significativamente
entre los no usuarios. Además, el IMC aumentó más entre los usuarios de
estatinas (1,3) que entre los no usuarios (0.4 ) en el modelo ajustado
(P = 0,02).
Conclusiones y relevancia: Las
calorías y la ingesta de grasas se han incrementado entre los usuarios
de estatinas con el tiempo, pero no ha sucedido lo mismo para los no
usuarios. El aumento en el IMC fue más rápido en los usuarios de
estatinas que en los no usuarios. Los esfuerzos orientados al control de
la dieta entre los usuarios de estatinas pueden ser cada vez menos
intensivos. Puede ser necesario volver hacer hincapié sobre la
importancia de la composición de la dieta a los usuarios de estatinas.
El trabajo
Different
Time Trends of Caloric and Fat Intake Between Statin Users and Nonusers
Among US Adults: Gluttony in the Time of Statins?.
JAMA Intern Med. Published online April 24, 2014. doi:10.1001/jamainternmed.2014.1927.
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martes, 6 de mayo de 2014
Uso de estatinas y tendencias en el consumo de calorías y grasas, entre los usuarios y no usuarios.
Etiquetas:
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obesidad
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